9 критериев хорошего социального маркетинга
Впрочем, давайте сначала… Есть несколько очень унылых или отвязных определений того, что такое социальный маркетинг. Их бесполезность для понимания того, что такое социальная рыночная работа заключается в том, что придумывались они, либо людьми, хорошо понимающими, что такое реклама и промотивароние, но совершенно не понимающим, что такое деятельность для социума или, соотвественно, наоборот, – людьми, отлично понимающими в социальной работе и не знакомыми с принципами маркетинга.
Вот так и живем! Каждый в меру своей испорченности, понимает то, что он делает и чем занят. Не будем отступать от традиций и дадим еще одно определение. Нам можно сочинить свое, ибо, это определение венчает некую базу знаний и результирует некий мыслительный процесс осознания того, что же такое SMM. Итак…
Что такое «социальный маркетинг?
Социальный маркетинг — инструмент рыночной деятельности компании, применяя который, компания гармонизирует себя и окружающее пространство, с целью улучшения жизни как потребителей, так и всего общества в целом, не забывая и о своей дополнительной выгоде, которая, правда, получается лишь в итоге такой гармонизации.
Концепция «социально-этичного маркетинга» была сформулирована Филиппом Котлером – одна из концепций маркетинга, согласно которой при выстраивании маркетинговой деятельности, компания осуществляет перенос акцента с простого удовлетворения потребностей потребителя товарами и услугами, на этичность взаимодействия и социальную пользу, с целью получения не просто выгод от обмена товаров на деньги, а повышения обще-социального благополучия. По ссылке – рассказ о событии и там же есть котлеровское определенире. Если проанализировать данное выше определение и изначальное авторское, а также вспомнить определение концепции маркетинга, станет понятна причина в необходимости переосмыслить авторское определение)
Оправдать это определение и поправить заблуждающиеся SMM-головы призваны «девять ключевых элементов социального маркетинга», которые всегда присутствуют и могут быть выделены в любом успешном мероприятии и в целой кампании социального маркетинга, а значит и в компании.
Но, прежде чем, приступим к их перечислению и описанию, непременно хочу отметить, что этот перечень и описание критериев наличия социального маркетинга не предназначены лишь для того, чтобы быть лишь «чек-листом» с галочками. Вместо этого они представляют собой набор интегрированных концепций. Например, понимание концепций должно материализоваться в ориентации на клиента, результирующим итогом которого должен стать рост ценности для ваших потребителей того, что вы рынку предлагаете и что собой на рынке представляете.
Если удасться четко прокомментировать все пункты, то можно с уверенностью сказать, что социальный маркетинг вашей компании не скукожился до размеров постинга в соцсетях вашего SMM-щика.
Девять ключевых элементов социального маркетинга
1. Корректировка поведения. Потребители осуществляют выбор благ с учетом существующего у них понимания выгод. Ваша компания и ваш маркетинг стремится изменить реальное поведение людей, корректируя понимание выгод и уровня требуемых благ:
- В отличие, скажем, от попыток изменить вкусы и традиции людей, попытка сформировать признание преимуществ одних благ перед другими – это скорее приводит к изменению поведения. Понимание и признание преимуществ – скорее скорректируют или сформирует устойчивое поведение – привычку.
- Воздействие направлено на конкретные формы поведения, а не только на знания, установки и убеждения людей, в отношении ваших продуктов и вашего имени.
- Цели установлены четкие, конкретные, измеримые и привязанные к конкретным срокам поведенческие цели,
- Установлены базовые показатели и ключевые показатели, по которым мы можем утверждать, что влияние на поведение потребителей было оказано.
- К примеру,
- 100 потребителей, ранее покупавших продукт конкурента признались, что перешли на потребление вашего продукта;
- количество предзаказов новинки через социальные сети составило 2000 пар;
- вашу марку при опросе узнаваемости по подсказке, стали называть на 15% больше опрошенных;
- количество потребителей, с картами лояльности, покупающими вашу продукцию онлайн, выросло, по сравнению с ростом (падением) числа чеков, по тем же картам лояльности, предъявляемым в офлан-магазинах;
2. Ориентация на клиента. Фокусом всего того, что вы делаете (вывод новинок, распродажа склада или брака, работа службы доставки и проч.) является целевая аудитории.
- Вы понимаете их жизнь, поведение и проблемы и это понимание является результатом сочетания анализа данных из достоверных источников и современных методов их получения из этих источников;
- При изучении, вы выходите за рамки интервью фокус-групп, чтобы использовать количественные методы, в сочетании с качественными исследованиями;
- Работаете с данными о потребителях из различных источников (прямой маркетинг, аналитика отрасли, мнение посредников и использование их маркетинга и возможности контактов с потребителями, для составления полной картины);
- Новации, идеи, продукты предварительно тестируются на просьюмерах;
- В обсуждение и выработку новаций и идей вовлекаете целевую аудиторию и, более широкое сообщество – общественность, а не только рассматриваете их как субъектов исследования.
3. Ваш маркетинг основан на теории. Вы используете «поведенческие теории» людей (Consumer behavior):
- Подкрепляете уверенность в правильном решении, на основе подтверждения теорией поведения, реально наблюдаемой практики поведения ваших потребителей;
- Поверяете теориями поведения выявленные и наблюдаемые закономерности в реакции на любые действия в отношении потребителей;
- При тестировании качественном и количественном используете теории поведения.
4. Инсайты. Ваша проницательность, помогает выявлять «действенные идеи», идущие от клиентов и приводящие к новациям:
- Есть эмпатия – глубокое понимание того, что движет и мотивирует целевую аудиторию, включая то, кто и что влияет на ее целевое поведение;
- Инсайт генерируется в ходе работы или по итогам работы с потребителями. Вы можете сказать, что готовые инсайты генерируют, помимо сотрудников, еще и, скажем, просьюмеры (кто это такие);
- Можете ли вы сказать, что у сотрудников нет эмоциональных барьеров для восприятия внешних инсайтов (например, боязнь подтверждения недостатков их работы или маркетинга компании в целом)
- Можете ли вы сказать, что у сотрудников нет также физических барьеров для внешнего инсайта (например, технических ограничений для общения или ограничений часов работы);
- Можете ли вы сказать, какие изменение в комплексе маркетинга, сделанные в последнее время, сделана после анализа предложенного потребителями?
- Используете ли предложения и инициативы просьюмеров для создания единой социальной информационной среды и комьюнити?
5. Выгоды и стимулы. Применяете ли стимулирование и определяете ли выгоды для выработки эффективных решений и поддержания нужного вам социального поведения:; максимизирует выгоды и минимизирует затраты для создания привлекательного предложения:
- Проводится ли четкий и всесторонний анализ выгод от социальной деятельности, на основе сравнения предполагаемых / фактических затрат в сравнении с предполагаемыми / фактическими выгодами;
- Так или иначе работая с целевой аудитория, предлагаете ли стимулы и вознаграждения, выглядящие привлекательно для социальной группы, частью которой является целевая аудитория
- Как выглядят социальные поощрения для сотрудников, ориентированных на клиентов;
- Как оцениваются преимущества, которые аудитория получает в результате исправления проблемного поведения менеджмента компании.
6. Соревнование. Все сотрудники и целевые клиенты должны понимать, видеть, что вы старательно и эффективно конкурируете за время, внимание и лояльность аудитории:
- Имеете ли прямые и явные факторы, способствующие конкурентному успеху за время, внимание и приверженность аудитории;
- Разрабатываете стратегии минимизации влияния конкуренции;
- Формируете альянсы против факторов рыночного успеха конкурентов;
- Учитесь ли на конкурентах, учитываете ли факторы успеха конкурентов для коррекции комплекса маркетинга;
- Просьюмеры, адепты бренда участвуют в конкурентном соревновании на стороне компании.
7. Сегментация и гиперсегментация. Избегйте подхода «один размер подходит всем», определяйте «сегменты аудитории», выделяйте и нацеливайтесь на «ключевые»:
- Сегментация основана на работе по ориентации на клиента (п.2) и на основе инсайтов (п.4);
- Сегментация основана не только на традиционном: демографические, географические или возрастные особенности, но и учитывает более сложное определение целевых сегментов – опирается на поведенческие и психографические данные анализа;
- Понятен ли размер вашего сегмента и можете ли вы сказать четко, что понимаете размер и потенциал каждого сегмента;
- Сегменты, нацеленность на них, усилия по воздействию на них, распределяются по приоритетам и отбираются на основе четких критериев;
- Вмешательства в комплекс методов (п. 8) непосредственно адаптированы к конкретным сегментам аудитории;
8. Микс методов. Вы используете различные методы изменения поведения. Не полагается исключительно на повышение осведомленности о том, что вы делаете.
- Используете ли все элементы комплекса маркетинга (продукт, цена, место и продвижение) и/или основные методы вмешательства (информирование, обучение, поддержка, дизайн и контроль);
- Маркетинговое продвижение используется для «продажи» продукта, «продажи места», «продажи» идей и преимуществ для целевой аудитории, а не просто для формирования некоего регулярного потока сообщения, выбрасываемых в пустоту;
- В полной мере планируете разнообразие методов, инструментов и средств воздействия на аудиторию;
- Какие из офлайновых методов маркетинга поддержаны активностью в социальных сетях;
- Создаете бренд или используете существующие бренды, все атрибуты которых соответствуют целевой аудитории;
- Понимает ли социальный макетолог особенности платформы бренда;
- Методы и подходы являются практически опробованными и финансово устойчивыми;
9. Часть социума. Привлечение внимания потребителей к некоторой социальной проблеме, частью решения которой является ваш рыночный продукт и который способствует повышению уровня жизни общества:
- Какие ваши продукты и маркетинговые начинания поддерживают распространенные в обществе и среди вашей ЦА социальные идеи и новации;
- Если ли понимание того, какие именно из сторон жизни ваших потребителей улучшают ваши продукты и маркетинговые новации;
- Может ли вы измерить изменение уровня доверия к тому, что делает на рынке ваша компания;
- Можете ли вы измерить, насколько улучшилась этика поведения вашей компании на рынке;
- Частью какого имиджа стали ваши продукты и ваши марки (читать об этом вот здесь);
- Можете ли вы измерить изменение удовлетворенности ваших потребителей.
Как-то так, а то качество социальной работы отчего-то повсеместно меряется по показателям: «посты», «лайки», «репосты», «переходы на сайт» и прочий «перформанс» и SMM-бред!
В общем, покажите все это вашему SMM-щику и послушайте его. Если он сразу не уволиться, то либо он – «каменная задница» и, при всей его видимой социальной кипучести, его просто так с места не сдвинешь, либо его реакция должна стать началом большой работы и, через какое-то продолжительное время, в вашей компании должно быть все то, что называется социальным маркетингом, а менеджер станет кровно и материально ответственным за каждый из выше перечисленных пунктов. И, да, все вместе осознайте, что никому кроме него все это не сделать.
